Вопросы и ответы Задать вопрос

Добрый день. Хочу приготовить осьминога, пожарить просто, можете дать Ваш рецепт, чем бы его приправить, на каком масле жарить и с чем подать. в интернете все не то, все сложно, когда был в Греции там брал осьминога и он был прекрасен и приготовлен просто.
отварите и поджарьте
ваше отношение к облизаванию ложек при готовке и к кулинаршам с растрепанной головой на тв
нормальное
Здравствуйте! Илья Исаакович будет ли работать Студия и Вы во второй половине августа-начале сентября в С-Петербурге? С уважением Кемерово
да
Добрый день! Листья какого винограда (сорта) лучше использовать для долмы, как их правильно подготовить?
купить в магазине соленые листья и не умничайте
Илья Исаакович, здравствуйте! Спасибо вам за ваши передачи на ютуб! Пересматриваю с удовольствием и пытаюсь повторить. Спасибо! В Пермь планируете с мастер-классом?!
планирую
Уважаемый шеф,пожалуйста подскажите,когда дарю картофель фри,визуально вижу,что картофель готов,но почему-то он не приобретает того "вкусного" цвета,а увеличение времени прожарки и достегая желаемого ведёт к пересушке продукта и отсутствии мягкости внутри.спасибо м уважением.яяя
сильнее нагрев
Добрый вечер, Илья. Пожалуйста, подскажите название замороженной курицы несушки для приготовления вкусного бульона. В одной из передач Вы обмолвились о ней, но в интернете я информации не нашла. Кормить детей и есть самим невкусный бульон из обычной птицы просто невозможно уже. Перепробовала разные части и разных производителей, но качество оставляет желать лучшего. Как правило это неприятный запах во время варки и слишком мягкая консистенция самого отварного куриного мяса. Спасибо.
Роскар, курица второй категории
Смотрела передачу о паштетах: а не нужно ли перемалывать дважды,для более эластичной консистенции? И еще: я все ингридиенты тушу в небольшом колличестве воды,а затем после перемалывания кладу приличный кусок масла.Не получается ли у меня печеночное масло?
все нормально
Уважаемый Илья Исаакович!
Я приобрел очень хорошую (как мне кажется) сковороду-гриль (рифленая, чугун, тяжеленная). Со стейками работать на ней замечательно. Но не могу найти в ворохе рекомендаций в интернете, как правильно ухаживать за ней. Мыть или просто протирать бумажным полотенцем? Протирать между бороздками неудобно. Заранее спасибо.
не мыть, обжинать и протирать немного маслом
Люблю рыбу под маринадом по Вашему рецепту, рыба минтай у меня всегда прилипает к любой разогретой сковороде (чугун, тефлон), пробовал на пергаменте "Фрекен Бок" то же прилипает, есть ли секреты чтоб не прилипала?
Мука
Добрый день, Илья Исаакович! Подскажите, пожалуйста, как правильно обработать кухонные поверхности и доску после разделки сырого мяса и рыбы? Если долго отвечать, может подскажите где почитать? Заранее огромное спасибо!
помыть
Добрый день. Ваш любимый (один) маринад для шашлыка из свиной шеи?
луковый
Добрый день, шеф! Скажите, пожалуйста, будет ли влиять на вкус блюда тара для приготовления? Например, в духовке – в глиняном горшочке, стеклянной утятнице или чугунке? Будут заметные различия во вкусе или нет?
будут
Здравствуйте, Илья Исаакович! Живу в Югре, благодаря Вам начал интересоваться блюдами ханты и манси. Вас интересуют эти рецепты?
да
Здравствуйте, уважаемый Илья! Учусь готовить у Вас. Вопрос про второй бульон - в какую воду правильно закладывать мясо во второй раз - так же как и в первый- в холодную? Заранее спасибо!
да
Здравствуйте, при приготовлении бараньей ноги в солевом тесте Вы мясо не солили. У меня вопрос, мясо после запекания будет не соленым или возьмёт соль из теста?
почти не возьмет
Уважаемый Илья Исаакович!
В Вашей передаче по радио сегодня был задан вопрос о рецепте торта Лакомка из Метрополя. Я нашла этот рецепт в записях моей мамы, но не смогла к Вам дозвониться,поэтому хочу его Вам переслать. Вот этот рецепт:
муки-580г
масла-180г
сахара-200г
яйцо-2,5шт.
Молока-50г
дрожжей-25г
молока-150г (так в рецепте-молоко 2 раза)
коньяк-50г
сахарная пудра-40г
Приготовление:
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить немного сахара и дать подойти.
Затем добавить половину масла, яйца, сахар, муку и дать подойти. Выложить тесто на противень и опять дать подойти.
Крем:
50г молока+75г сахара+1 яйцо растереть.Развести молоком и довести до кипения. Охладить до 30градусов. Затем добавить масло и растереть.Готовый пирог разрезать на 2 слоя. Нижний слой промазать смесью коньяка с водой и сахаром и смазать кремом. Наложить верхний слой и посыпать сахарной пудрой.
Мама этот пирог пекла, получался,я ни разу не рискнула. Буду рада если Вам этот рецепт пригодится.
С уважением и благодарностью за Вашу чудесную передачу.
Спасибо Вам!
Добрый день.Посмотрел выпуск "Спасибо Шеф" Королевская курица.Два вопроса ,можно ли использовать вместо куриного фарша говяжий или смесь со свиным и можно ли готовить как Вы делали куриную грудку 7 минут кипячения и 40 настаивания
можно
Здравствуйте! Каким казаном ВЫ пользуетесь. В одной из передач ВЫ рассказывали о казане. Не могу найти ту передачу.
Жду ответа. Спасибо.
обычным
Посмотрел ваше видео Заварное тесто - ПРОЩЕ ПРОСТОГО. Под ним пропорции для теста. Сделал все в точности. Результат - в мусорку. Булочки не поднялись вообще. В чем проблема?
в вас
Здравствуйте, Илья! С недавних пор стал поклонником вашего таланта. Много нового и полезного взял на вооружение. Возможно вопрос уже был задан ранее, но я не осилил пока более тысячи страниц,: какого производителя нож у Вас основной массе передач? Какая модель? Имеется ввиду нож сантоку с чёрной ручкой. Хочу приобрести себе такой нож. Универсальнее ли он обычного шеф-ножа, например такого, как у Вас в "Спасибо шеф"? (кстати тоже интересует кто производитель). Интересуюсь с целью использовать дома на кухне. Сам использую Трамонтину (с белой ручкой), и неизвестный нож Regent из обычного супермаркета. Оба ножа не очень. Хочется что-то более профессиональное. Заранее спасибо.
изучите Викторинокс
Здравствуйте!
Не планируете ли 2-3 марта посетить Москву, хотел бы подписать Вашу книгу, если можно?
нет. следите за расписанием
Добрый вечер, Илья.В сетевых магазинах белый перец продается только в смеси с другими или молотый. Если возможно, пожалуйста, подскажите, где можно его приобрести, но только не на рынке, ибо там не нравится качество. Спасибо. Людмила.
в несетевом магазине
Добрый день. Есть ли рецепт соуса для цезаря без сырых яиц? Если есть, можете его здесь привести?
на базе готового майонеза
Дядя Илья, если я солю мясо (говядина) в вине,чтоб потом завялить его (литр вина,6ст.л.соли на 1 кг мяса в течение 10 дней),алкоголь никуда не девается?...детеныш может такое есть? спасибо
может
Здравствуйте, Маэстро! Кроме, как стать поваром - были другие мечты? (Пожарный, милиционер, лётчик)?
Машинист тепловоза
Приезжайте в Казань с мастер-классами! Уж очень хочется попасть, а вы все в Москве да в Питере! Страдаем!
выступите организатором - приеду
Это не вопрос. Огромная благодарность. Начал готовить. семья в восторге. Живите до 120. Удачи и здоровья. Денис.
Всегда Ваш!
Добрый день.с Новым годом вас!Есть пару вопросов ,посмотрел Ваш рецепт курицы ,вспомнилось что ле 30 назад мама запекала курицу на бутылке ,в чем смысл этой технологии?Вы используете шпажки для шпигования ,можно ли использовать зубочистки ,я понимаю что они гораздо хуже как проводник ,но они всегда есть в наличии)Спасибо
Можно
Илья Исаакович! Селедку засоленную в тузлуке (150+50) сколько можно хранить на +4?
Неделю
Илья Исаакович, здравствуйте!
Не могли-бы Вы озвучить рецепт той горячей закуски, которой профессор Преображенский рекомендовал закусывать водку? Бытует мнение, что это какая-то забытая рецептура основанная на ржаных крутонах. В тексте книги прямо рецепт этого блюда не озвучивается.Заранее благодарю за ответ.
Если прямого упоминания закуски нет, то никто, кроме автора, этого знать не может. Когда я с Булгаковым встречусь, сами понимаете - где, я обязательно у него спрошу и найду способ сообщить Вам.
Здравствуйте, Илья Исаакович, целесообразно ли добавлять в бургиньон морковь или она портит вкус? Спасибо
Не нужно
Добрый день. планирую приготовить гуся. На Ваш взгляд, что лучше положить во внутрь? Вы больше предпочитаете готовить гуся целиком или разделанным на противне? Оптимальное время и температура духовки для 3кг гуся?
Спасибо, надо просто снять некоторые сомнения.
Положите тушеную капусту. Критерий готовности не время, а мягкость гуся.
Илья, здравствуйте!У меня есть подарочный сертификат,получен на день рождения, но срок у него заканчивается 17.01.2019, очень хотелось попасть на котлетные занятия, но за это время Вы их не проводили.Сейчас ,в расписании занятий очень мало,к тому же я уезжаю ,с 29.12 по 08.01.19 и даже на 07.01.19 не смогу попасть((.Может быть у Вас еще что-то будет в расписании?Не переживу, если пропадет((( Спасибо.
Несомненно, будет. При необходимости мы продлим сертификат на некоторое время.
Илья, здравствуйте! У вас есть дымогенератор для холодного копчения? Если нет, планируете приобрести?
Планирую
Илья Исаакович, когда будет ближайшее занятие в Москве?
22 декабря
Пане Ілля, випадково на вебінарі про принципи приготування печеного рибного філе з голандським соусом і теплим картопляним салатом (надибав в інтернеті) почув про Вашу книжку (якщо вірно пам'ятаю, то ще минулого століття видання) стосовно кулінарної класики. Мене це дуже зацікавило, оскільки кулінарія стала моїм хоббі, але бракує знань. Чи є можливість якимось чином її придбати? заздалегіть дякую.
Вже нема. Але ж можливо вiдправити рукопис у вордi. Пишiть менi на мейл - ilyalz@mail.ru
Здравствуйте Илья Исаакович. Используете ли Вы мясо Мираторг?
Да
Илья Исаакович, добрый день!
Разрешите вопрос по ножам.
Есть два ножа:
1) дорогой марки немецкий шеф-нож. Служит уже более двух лет. использую мусат этой же марки. претензий не было, правил нож раз в 4-5 использований. Заметил, что на лезвии ближе к пятке появилось несколько щербинок, но главное, что теперь тупится очень быстро: если нужно нарезать 4 перца, на четвертом он уже не режет шкуру, а продавливает.
2) шеф-нож известной финской фирмы. Служит года 4-5. тупится очень быстро.
Скажите, пожалуйста, естсь ли смысл отдавать ножи в заточку? МОжете кого-нибудь порекомендовать? Ножи жалко.
Заранее спасибо огромное.
Андрей.
Есть
Илья Исаакович! Посоветуйте,как сохранить сыр -срок годности истекает раньше, чем успеем съесть.Сыр мягкий Bavaria blu и еще такой же мягкости(из Финляндии). Можно ли заморозить? Вкус сильно испортится?
Можно
Здравствуйте, что Вы можете сказать о вреде меди(медная посуда, медные самогонные аппараты и т.д ?, очень интересно Ваше мнение. Спасибо.
Ничего
Илья Исакович!Доброго времени суток. Тушил капусту. Не было сахара. Добавил мед. Вкус получился нежный и замечательный. Можно ли мед использовать вместо сахара в других блюдах?
Можно
Уважаемый мэтр!
Два новогодних вопроса, если позволите.
1. Наша «семейная» новогодняя утка - птиц, фаршированный рисом с изюмом и черносливом. Возникла идея использовать булгур и ожидаемые из «одной маленькой, но гордой страны» большие «королевские» финики. Имеет смысл? И есть ли какие-то нюансы, которые стоит учесть?
2. Внучка попросила сделать крокембуш. Оригинальный рецепт предполагает при сборке карамель. Но Интернет вопияет о том, что карамель долго не простоит, что надо собирать на темперированном шоколаде.
Карамель предполагается: сахар+глюкозный сироп+вода.
Не делал ни разу.
Шоколад темперировать умею.
Дайте совет: шоколад или карамель? Предполагается, что сборка будет за 12 часов до подачи.
Благодарю.
1. Имеет
2. Карамель
Уважаемый Илья!
Столкнулся прямо реально с глазным мускулом.Кусок роскошный!
Что за зверь? Как к нему подойти?
Это говядина, жесткая
Здравствуйте Илья Исаакович. В одной из передач Вы готовили поке из лосося. Можно ли его готовить из замороженной рыбы?
Можно
Когда-то еще в советские времена в Ленинграде можно было купить провесную сельдь. и она нам нравилась. В Москве даже в крупных магазинах ее не было, продавцы не знали, что это такое. Можно ли приготовить ее в домашних условиях?
Можно
Добрый день, Илья. Посоветуйте приличные курсы пекаря в СПб.
не знаю таких
Добрый вечер, Илья. Смотрел ваш выпуск про зеленые помидоры, где вы еще про США вспоминали. И вспомнил сам: на одном россйиском ютуб канале, где у известных людей берут интервью, один известный российский музыкант, который часто бывает в США (в частности, во Флориде) сказал следующее: "В Америке нет хороших помидор. Люди с детства и до старости, всю жизнь проживают и не знают вообще, что такое помидоры. Им кажется, что они это знают, что вот эта вот странная травянистая зеленая стеклянная фигня..но нет; потому что помидоры хорошие растут только в Средней Азии и на Кавказе, а все остальное - это не помидоры". Насколько вы согласны с этим высказыванием? Если можно, чуть поподробнее. Спасибо.
Не согласен
Сколько стоит мастер класс? Как часто проходят мастер классы?
715-14-61
Здравствуйте Илья Исаакович! Очень хочется узнать Ваше авторитетное мнение о мариновании мяса при помощи киви.
Мнения нет
Добрый день Илья, участвовал на вашем ужине в Нижнем Новгороде и было время спросить, но что-то не сложилось, брат пристал про грибы и мы Вас мучили про грибы... собственно вопрос: Полюбился Ваш рецепт соленой семги: сахар, соль, укроп, коньяк... все делаю, как Вы учили, ставлю в холодильник, через 2-3 часа можно есть. Соль и укроп убрать полностью не получается, промыть водой - теряется вкус и консистенция. и сразу все не съешь, а через сутки рыба становится плотнее, теряется нежность, появляется более соленый вкус. Как все таки поступить, когда рыба приобрела необходимый засол? Кисточкой что ли обмести ее и в другой судок убрать? или сделать рассол по-слабее и в нем хранить? Возможно есть в Вашем арсенале простой и надежный способ?
Заморозить
Добрый день. Скажите пожалуйста, можно ли жарить на оливковом масле первого отжима (экстра вирджин)? Погуглил — противоречивая информация; кто пишет, что нельзя и нужно только на рафинированном, кто, что можно.
Можно
Уважаемый Илья Исаакович, здравствуйте! Огромное спасибо за Ваши рецепты. Одно из любимых блюд семьи «Карп в кисло-сладком желе». Готовила его огромное количество раз и у меня всегда после добавления уксуса получался однородный белый бульон. А последний раз, после разлива по блюдам, бульон расслоился на белый и прозрачный (белый внизу, а прозрачный вверху). Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема?
в технологии
Добрый день, Илья Исаакович. Я очень люблю ежевику. Но в интернете только сладкие рецепты. Скажите, с каким лучше мясом и каким способом (тушить, жарить, мангал) можно использовать ежевику. Спасибо за ответ
Уж если Вы хотите искать в интернете, то , например, на запрос "соус из ежевики" Гугл выдает 15 тыс ссылок. Видать, Гугл их выдает только мне, а вам - нет.
Уважаемый Илья! С удовольствием смотрю ваши передачи, мой вопрос: почему вы не используете любисток?
Я много чего не использую
Здравствуйте Илья Иссакович!, сейчас с развитием вашего канала "Спсаибо-Шеф", очень большая аудитория собралась,в связи с этим хочется предложить вам дистанционные курсы обучения, потому что очень интересный контент у вас, но так как просто нет возможности приехать в Санкт-Петербург на обучение, то очень хотелось бы какие нибудь платные курсы
Вадим, так Вы имеете возможность смотреть бесплатно
Здравствуйте илья скажите чем отличается рататуй от овощного рагу и можно ли в рататуй добавить свеже мороженную кукурузу и горошек или это будет уже не рататуй а овощное рагу
Исследуйте этот вопрос самостоятельно и задайте мне уточняющие вопросы.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какой фирмы используемая Вами ступка для измельчения специй? И какую ступку вообще лучше всего приобретать?
Заранее благодарю за ответ!
Про фирму - не знаю. Приобретайте тяжелую ступку.
Здравствуйте! Всегда с удовольствием слушаем Вашу передачу на радио.
Скажите, пожалуйста, как долго и где (в холодильнике или нет) можно хранить открытую бутылку португальского портвейна old towny porto?
Открытую хранить нельзя. Закройте ее.
Уважаемый Илья Исаакович!
Можно ли приготовить говяжью ногу на вертеле на углях, чтобы она осталась сочной, и можно ли ферментировать говядину в домашних условиях?
1. Можно
2. Можно
Илья! Я вас таки обожаю! Надеюсь, что когда буду в Питере, приду на мастеркласс. Услышала, что вы назвали как-то масло "растлительным" и дарю вам мое словечко — "оливочное" Жарить на оливочном масле значит на смеси оливкового и сливочного.))
Скажите, если ли у вас серия видео для тех, кто хочет есть и худеть? Таких есть у нас и очень много.
Будет
Илья!Большое спасибо за ответ,рецепт смеси для мороженого нужен.Ася.







Это смесь базовая. Ароматы и наполнители вводите сами (ваниль, орехи....)
Сливки довести до кипения, желтки слегка взбить. В желтки при непрерывном помешивании ввести третью часть сливок, а затем эту смесь ввести при помешивании в оставшиеся сливки. Сливочно-желтковую смесь нагреть и уварить без кипения (мешать интенсивно) до заметного загустения. Затем ввести сгущенное молоко, немного остудить. Перелить массу в контейнер и поместить во фризер. Перемешивать мороженое каждый час. Через 6 - 8 часов оно будет готово.





400 мл 33%-ных сливок, 4 сырых желтка, 2 ст. ложки сахара, 300 г сгущенного молока,
Добрый вечер! Вадим Степанов сейчас работает шеф-поваром в "Папанине" и насколько я знаю, вы вместе с ним участвовали в конкурсе "Норвежской сельди"...
Вадима знаю. Вы спросили про творчество, я подумал было, что речь о ком-то из артистов-певунов. Вадим же достойный, уважаемый специалист.
Здравствуйте, Илья! На Ваш сайт меня пригласил зайти наш общий знакомый, и надеюсь, общий друг - Сергей Корунков. Когда зашла по ссылке и увидела, чему посвящен Ваш сайт, была очень обрадована и приятно удивлена. Большое спасибо Сереже за то, что он "направил" меня к Вам. Кулинария - одно из моих любимых занятий. И уверена, что благодаря Вашему сайту и лично Вашему умению и творчеству, получу истинное наслаждение от прочитанного и увиденного, а потом и приготовленного, следуя Вашим советам. Всегда считала и считаю, что самыми искусными поварами и кулинарами могут быть только мужчины! Желаю Вам, Илья, успехов и удачи! С уважением, Наташа.
Наташа, спасибо. С Сергеем мы вместе служили в армии поварами, он москвич (это я пишу для тех, кто не знает Сергея). Наташа, а Вы где живете?
Илья, добрый день! Не проводите ли ВЫ мастер-классов или тренингов по приготовлению фуршетов в стиле фьюжен? Очень бы хотела к Вам попасть. Много работала по оформлению фуршетов, но сейчас стоит задача отойти от отечественных традиций. Хотелось бы поработать руками , почувствовать . Например тростини ? Есть много книг , но к сожалению все на английском . Хочется чтоб было похоже на оригинал то , что готовишь, но есть опасения не учесть тонкости. Подскажите, пожалуйста, где можно поучиться. Спасибо.
Рита, все что качается работы со специалистами, проходит индивидуально - я работаю с ресторанами по обновлению (созданию) меню, то есть пришел (приехал) ко мне шеф-повар и мы решаем конкретные задачи. Фуршетная тема в моем арсенале есть, она постоянно развивается с учетом современных тенденций. Таким образом, если речь идет о фуршетах, то я готов отработать с вами 20 фуршетных мини-закусок с приложением технологических карт и фото каждой. На это потребовалось бы 2 дня (каждый с 11 до 16 часов). Стоимость определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Вы можете звонить моему администатору 715-14-61 и она выведет Вас на меня.
Добрый день, Илья. У меня не вопрос, а предложение включить в конкурс вкусных цитат описание стола на Тихвинскую из книги Василия Смирнова "Открытие мира" (глава 21 - "Праздничный стол"). К сожалению, эта вкуснейшая цитата очень большая -1\2 страницы, а сканера у меня нет... Но, может быть, кто-то из Ваших помощников найдет ее. Очень вкусно! Спасибо.
Благодарю Вас
Илья! Скажите ,пожалуйста, как можно купить Вашу книгу в Вашей студии?
Позвоните 715-14-61, уточнимте какие книги есть в наличии и сообщите администратору, когда Вы хотите за ними приехать
Дорогой дядя Илья! Я очень люблю готовить. Рыбу в духовке, паштеты и суп. Но мама почему-то говорит: "Чтоб наши враги так жили как он готовит". А на даче бабушка насобирала брусники и заставила меня перебирать - это полезно для зрения, как Вы знаете, наверное. Брусники было много неспелой и мама отдала ее мне, чтобы я из нее готовил. Папа просит, чтобы я приготовил из нее соус к мясу, но я сомневаюсь. Во-первых, маминому мясу он не поможет, а во-вторых, я не умею. Расскажите, пожалуйста, что мне из нее приготовить? Вот пришла мама, передает Вам большой привет и приглашает попробовать ее фирменую курицу под майонезом.
Дорогой дружок Кирилл! Пусть Ваша мама вышлет мне свою курицу под майонезом ценной бандеролью. Обычно бруснику, в том числе неспелую, замачивают, то есть готовят так называемую моченую бруснику. Но я бы, прежде всего, замочил вашу бабушку, которая зачем-то "насобирала" много неспелых ягод...
Был на одном из Ваших занятий-море впечатлений оромное спасибо и если можно,уважаемый Илья Исаакович подскажите как сделать фарш для ливерной колбасы?
Юра, по сути фарш для ливерной колбасы - это паштет, то есть Вы делаете печеночный паштет, заряжаете его в кишку и полученную колбасу очень недолго варите....Что-то Вы давно, Юра, не звонили в мою радиопередачу....
Илья Исаакович! Хочу поблагодарить вас за мастер класс по приготовлению суши. К моему великому удивлению, дома получилось ВСЕ, мужем и сыном было оценено на 100 баллов. Да и по времени не так много ушло, как я предполагала. Еще хочу добавить, что вы не только высококлассный кулинар, но и очень замечательный и интересный человек!!! Придем вместе с сыном на занятия по приготовлению вафель.
Ирина, не хвалите, зазнаюсь ведь....
Можно получить информацию занятий для школьников 1 Стоимость 2 Максимальное количество человек в группе
максимальное количество школьников 24 человека. Стоимость зависит от формата занятия и величины группы - от 500 до 1500 руб с человека. В каждом конкретном случае стоимость обсуждается со мной лично.
Уважаемый Илья. Как Вы относитесь к винам домашнего приготовления (в условиях Северо-Запада, например из яблок, смородины, клюквы)и есть ли у вас где-то (в какой-нибудь книге, статье) описание рецептов, способов приготовления? Заранее спасибо, Наталья.
Отношусь плохо. Поэтому рецептов нет.
Уважаемый Илья! Я очень люблю карамельный соус и предпринял несколько попыток его приготовления (на основе жирных сливок). По вкусу - то что надо, но жидковат получается. Не подскажете ли, как добиться нужной консистенции? Спасибо.
Напишите, как Вы его готовили
Илья Исаакович,подскажите в какое время идет Ваша передача о кулинарии,радио???
У меня 2 передачи на разных станциях. Вы о какой?
Уважаемый Илья! С 22 ноября по 2 декабря к нам в школу приезжает группа по обмену из Германиии. Мы хотели бы побывать у Вас на занятии. В какие дни будут занятия и какова их стоимость? Заранее Вам благодарны.
Светлана, Вам проще позвонить по телефону 715-14-61 и обсудить все с администратором студии
Илья, здравствуйте! С какого возраста можно приводить ребенка на Ваши детские занятия? Моей 5 лет, проявляет особенный интерес к кулинарии, хотелось бы к Вам попасть!
Ирина, возраст Вашей дочери подходит
Уважаемый Илья Исаакович! Недавно увидел в магазине кленовый сироп. Скажите пожалуйста рецепт с использованием этого продукта. Какую вкусовую специфику он имеет. Заранее благодарен.
Этот сироп, как правило употребляют в качестве сладкого соуса. Очень неплохо к оладьям, сладким блинчикам. Навряд ли уместно его использовать в качестве ингредиента, он ведь очень дорог. Трудно описать словами его "вкусовую специфику". Я не знаю иного способа оценить "вкусовую специфику" кроме как купить и попробовать.
Илья Исаакович,я непоняла,об Испании был вопрос?Ваш ответ-Кто?
Цитирую Ваш вопрос: Илья Исаакович,расскажите как прошла выставка в Испании?что выставляли?
Я и спросил:кто? в смысле - кто выставлял? Если Вы считали, что я выставлял, то это ошибка, я ничего не выставлял. Если вы имели в виду что на выставке выставляли вообще, то определенно не автомобили и не средства контрацепции. ВЫСТАВЛЯЛИ ЕДУ....Чтоб Вам было понятней - ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. Причем, не новозеландские и не египетские. ИСПАНСКИЕ!
Илья, добрый день! Что скажете, про удобство использования аэрогриля? Что выбрать: классическую духовку плюс к ней пароварку, или аэрогриль? Спасибо.
Аэрогриль уместен на не совсем обустроенной даче как альтернатива духовке.
Илья Исаакович! История о карамельном соусе превращается в сказку о белом бычке. Не проще ли сразу написать, как Вы видите приготовление этого продукта? Спасибо
Александр, для того, чтобы Вам помочь, я должен понять как же Вы его готовили. И, кстати, в каком виде Вы его употребляли - в горячем или холодном. Жирность сливок очень важна (именно поэтому я спросил про нее), потому что чем жирнее сливки, тем лучше они густеют при выпаривании, проще говоря, при тепловой обработке. Так что теперь потрудитесь ответить на вопрос: Вам этот соус интересен горячим или холодным?
Я перепробовала очень много рецептов пиццы, но тесто(слоеное,дрожжевое) получается жестким или не пропеченным. Что Вы могли бы мне посоветовать? :)
Дрожжевое, тонко раскатанное
рецепт навеян одной из давних передач: компот из яблок (антоновки), одновременно с яблоками добавить болгарский перец - 1шт. на 1л может, ещё какие-то приправы? имбирь, гвоздику? Спасибо
Вы про какую передачу? Про мою?
Здравствуйте,Илья!Благодарю за внимание!Извиняюсь за неточность вопроса:я эту рыбину хотела посолить.Перемешала соль,сах.песок,укроп,перец и натерла этой смесью филе,но с солью перестаралась,явно.Конечно, лежит она в холодильнике и ничего ей не делается,зато я хочу ее съесть!А как?
Нина, судя по всему, Вам удалось получить среднее образование. Хотел бы Вам напомнить, что в рамках упомянутого образования детей учат тому, что существуют водорастворимые вещества, к которым относится и пищевая соль. Таким образом, рыбу уместно вымочить в воде, чтобы соль из нее (рыбы) перешла в воду. Это примерно учат в пятом классе (во второй четверти). Всегда к Вашим услугам....
Уважаемый Илья Исаакович!Не собираетесь ли Вы открывать курсы для серьёзной подготовки ну скажем поваров-универсалов с нуля .
Это можно сделать уже завтра, но в индивидуальном порядке
добрый день!Что сделать, что бы черноплодная рябина не "вязала" при приготовлении киселя. спасибо.
От этого избавиться нельзя...
Здравствуйте,уважаемый Илья Исаакович!Подскажите,пожалуйста,где в Санкт-Петербурге можно отведать белорусскую кухню?Заранее благодарю!
Не встречал ресторанов белорусской кухни в Питере
Доброго дня!!! Небольшой спор возник в нашем дружном коллективе =)) Принципиально ли все действия с рыбой производить с хвоста(если да,то почему?).Или же все таки разницы нет с какой стороны разбирать рыбу ,с хвоста или головы?? Спасибо!!!
Тата, рыбу с хвоста только чистят от чешуи, потому что она, чешуя, так направлена, что в ином направлении ее не снять. А вот кожу уместно удалять от головы
Уважаемый Илья Исаакович!У меня есть фотографии детских занятий.Если это интересно, то как я могу их Вам прислать?Спасибо.
Алла, благодарю Вас. Пришлите, пожалуйста, на lazerson@lazerson.ru
подскажите рецепты вкусных молочных коктей лей
Суть молочных коктейлей одна - взбивают молоко с мороженым и сиропом, таким образом вкус коктейля опредлеляется, в основном, сиропом. Я люблю использовать клубничный сироп, сироп маракуйи (пэйшн) и бузины.
Здравствуйте,Илья Исаакович! Хотел бы связать свою жизнь с кулинарным искусством ,подскажите пожалуйста где лучше пройти обучение по профессии повар в Санкт-Петербурге,чтобы после получения кулинарного минимума совершенствоваться у такого мастера как Вы.
Дорогой Никита! Давайте поменяемся ролями. Вот какое письмо я написал бы Вам...
Здравствуйте, Никита! Хотел бы связать свою жизнь с кулинарным искусством и хотел бы пройти обучение по профессии повар в Санкт-Петербурге. Я не поленился приложить усилия к тому, чтобы самостоятельно исследовать ситуацию с обучением в городе, потому что я уже взрослый, мое желание стать поваром искренне и осознанно. К тому же я умею читать не только сказки, но и серьезные книжки, например, справочники для поступающих, где приведены все учебные заведения. Я также не поленился порыскать в интернете и прочесть мнение сегодняшних студентов об учебных поварских заведениях, где они учатся. Я посетил сайты ряда учебных заведений. В результате проделанной работы я пришел к выводу, что мне по душе три учебных заведения - А. В и С. Известны ли они Вам, Никита? Если да, то не могли бы Вы прокоментировать мой выбор и дать мне совет?
С уважением, Илья Лазерсон, ученик 9-го (11-го) класса
Как Вы думаете, Никита, чей вариант письма лучше и правильнее - мой или Ваш?
Илья здравствуйте. Пробовала салат «крабы под шубой» В порционной вазочке слоями были положены крабы, яйцо, яблоко на тёрке,слив. масло или плавленый сыр, нежно маринованный лук, майонез. Эти продукты я пробовала угадать. Посоветуйте, как приготовить этот нежный и сочный салат. Или подскажите свою версию.
Уважаемая Татьяна Алексеевна! Вам упомянутый салат понравился?
Добрый день, уважаемый Илья! Порекомендуйте, пожалуйста, горячее блюдо из кукурузной крупы (не кашу, конечно :) ). Мне представляется, что эта крупа будет неплохим дополнением запеканке. А вот к чему она будет дополнением? Заранее благодарю за ответ.
Екатерина, когда Вы писали, цитирую "эта крупа будет неплохим дополнением запеканке", Вы что имели в виду? Запеканку посыпать этой крупой? Возможно, Вы хотели спросить вот что: может ли эта крупа быть ИНГРЕДИЕНТОМ для запеканки? В общем, сосредоточтесь, поверьте в себя и постарайтесь четко сформулировать свой вопрос....
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли использовать бульон после варки говяжьего языка?
Ничего вредного в таком бульоне нет, но я лично не использую
Здравствуйте, Илья! Примите низкий поклон за передачи, книги и возможность услышать по радио умного человека с чувством юмора. Если три вопроса сразу не много, то вот они: - рецепт приготовления эмульсионного ликера в домашних условиях - как добиться того, чтобы при приготовлении мясного соуса в лазанью фарш был не крупинчатым, а более однородным (долго тушить- провороню и сожгу) - не застывает фруктовое желе (из свежих фруктов) все остальные виды подобных блюд(заливное, желе из густого морса) проблем не вызывают Спасибо
По поводу ликера гляньте здесь: http://otvet.mail.ru/question/11847019/
Для лазаньи фарш, все же, нужно долго тушить (не менее полутора часов). Если Вы не можете уследить за фаршем, пригласите на время приготовления соуса человека с хорошей памятью, чтобы он напоминал Вам вовремя перемешивать соус либо подливать в него жидкость. Если желе не застывает, значит Вы используете фрукты, в которых мало пектина. Можно применить искусственный прием, добавив в то, что должно превратиться в желе, специальный порошок, "Желфикс", например (продается в магазинах).
Здравствуйте.Имею пышечницу в виде поварёжки с дыркой. Не могу найти рецепт теста для выпекания в ней пышек...Весь интернет облазила- ничего похожего.Говорят,секрет большой.Вы его не знаете?=)))
Татьяна, вопрос интересный. Рецепта я не знаю, но готов его вычислить. Здесь ведь дело не столько во вкусе самого теста, сколько в его правильной консистенции. Я готов вместе с Вами сделать вот что: Вы приносите в студию свое устройство и мы вместе делаем 5 - 6 видов теста, готовим пышки. Где-то ошибаемся, снова возимся с тестом. Но я Вам гарантирую, что через два часа после начала работы тесто мы отработаем. В самое ближайшее время я не смогу Вас принять в студии, но Вы смело звоните по указанному на сайте телефону и администратор предложит Вам на выбор несколько дат.
Как вы относитесь к хлебопечкам, т.е. к получаемой с их помощью выпечке? Имели ли Вы опыт использования хлебопечек? Спасибо.
Отношусь хорошо. У меня есть хлебопечка, я ее освоил неплохо и частенько пеку хлеб.
Уважаемый Илья! Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, как можно приготовить в домашних условиях зефир? Много раз пробовала, но он, почему-то, оседает.
Светлана, дома зефир заводского качества не воспроизвести
Уважаемый Илья! Подскажите, пожалуйста, где в СПб можно купить кус-куc.
Загляните в "Ашан". Если там нет, то - в "Глобус-гурмэ"
Уважаемый Илья!С громадным удовольствием читаю Вашу книгу "Испания" из серии "Весь мир на тарелке". Хотелось бы приобрести и другие книги из этой серии. Где их можно купить?
Оксана, в этой серии выходила еще "Италия", признаться, не знаю,продается ли она еще....Мы с соавторами также написали книгу этой же серии про Тайланд, думаем вот в какое издательство ее отдать....
Здравствуйте, Илья! Меня зовут Татьяна, я была у вас на занятиях в ноябре, приезжала с Ямала. Хочу поблагодарить Вас за "заразное" отношение к своей работе, вернулась домой, полна идей, умений и энтузиазма. Приготовила все, чему Вы найчили, все получилось. За Ваш подарок-фартук-дома война! каждый норовит его одеть первым. Иногда читаем Ваши ответы на вопросы на этом сайте, не только с целью узнать что-то новое, но и поднять себе настроение! Поражаемся Вашему чувству юмора, мягкому сарказму и грамотному воспитанию невоспитанных посетителей. Приеду в конце января на месяц-не пропущу ни одного занятия! Еще раз пасибо!
Татьяна, спасибо за добрые слова. Буду рад видеть Вас в январе. Войны в Вашем доме с 2010 года больше не будет - вы увезете от меня соответствующее числу Ваших домашних количество подарочных фартуков. Сделаем их именными - пришлите мне на lazerson@lazerson.ru имена. Я сейчас буду заказывать именной фартук для Макаревича, он будет в моей студии 6 декабря, так что хотел бы объединить заказ (Ваши фартуки окажутся в неплохой компании!).